Счетчик обращений граждан и организаций
ПОСТУПИЛО 1138 НА РАССМОТРЕНИИ 1133 РЕШЕНО 5

Информация приоритетного проекта «Утварь для оленеводческой семьи»

Последнее обновление: 02.03.2018

Основная популяция домашнего северного оленя в Республике Тыва обитает на северо-востоке республики – в Тоджинском кожууне, незначительные по численности стада имеются в Тере-Холском, Каа-Хемском и Кызылском кожуунах.

Северный олень играет важную роль в хозяйстве Северных народов,  в том числе тувинцев-тоджинцев, обеспечивая занятость и благосостояние малочисленных народов этого огромного региона, являясь объектом, как промысла, так и разведения.

 По данным архива Минсельхоза РТ динамика численности поголовья оленей в 1980 году составлял 12,7 тыс. голов. Общее поголовье домашних оленей за последние десятилетия сократилось в несколько раз. Имеется реальная опасность исчезновения оленеводства в Восточной части Сибири – Республике Тыва. Исчезновение оленеводства означает уменьшение биологического разнообразия и утрату уникальных и ценных культур коренного малочисленного народа Сибири – тувинцев-тоджинцев  (субэтническая группа тувинцев). 

По состоянию на 1 октября 2017 г. общее поголовье оленей во всех категориях хозяйств республики составляет – 3 908 гол., в том числе: Тоджинский кожуун – 3 538 гол., Тере-Хольский кож. – 40 гол., Кызылский кож. – 101 гол., Каа-Хемский кож. – 229 гол.

 

В республике имеется 6 оленеводческих хозяйств:

Тоджинский кожуун:

  1. МУП «Одуген»;
  2. СПК «Шулун»;
  3. Глава КФХ Биченмей А.А.;
  4. Подсобное хозяйство ГБПОУ с. Тоора-Хем (профтех. техникум).

Тере-Холский кожуун:

  1. СПК «Балыктыг»;
  2. Глава КФХ Найдан А.А.

 Эти хозяйства сосредоточены на 17 оленеводческих стоянках, в том числе 15 стоянок в Тоджинском кожууне и 2 стоянки в Тере-Хольском кожууне.

 В 2017 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, в соответствии с «Порядком предоставление государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса Республики Тыва» от 30.03.2014 г. № 91 оленеводам Тоджинского кожууна выделено субсидий на сумму – 4 699160 руб., в том числе МУП «Одуген» –

 2 587200 рублей.

Указанные субсидии предусмотрены и направлены на содержание, выращивание и увеличения маточного поголовья оленей (важенки).

Дополнительно из Фонда поддержки оленеводов Тоджинского кожууна оказана финансовая поддержка оленеводам на содержание северных оленей на сумму – 500 000 рублей, в том числе по категориям хозяйств: МУП «Одуген» – 336 370 рублей, СПК «Шулун» – 161 735 рублей, Глава КФХ Биченмей А.А. – 1 895 рублей.

С целью решения актуальных проблемных вопросов развития оленеводства, стимулирования его развития в целом по республике на 2018-2020 годы и для повышения качества жизни, условий труда оленеводов Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва разработан проект закона для внесения и согласования в установленном порядке – «О северном оленеводстве Республики Тыва».

Также разработаны проекты законов «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Республики Тыва», «О кочевой семье», «О кочевом жилье для работников традиционных отраслей хозяйствования в Республике Тыва» и переданы в Агентство по делам национальностей Республики Тыва для дальнейшей проработки и соответствующего согласования и утверждения в соответствии регламента.

Во исполнение п. 5.2 протокола аппаратного совещания у Главы республики Тыва Кара-оола Ш.В. с заместителями Председателя Правительства, министрами, руководителями госкомитетов, служб, агентств Республики Тыва, руководителями администраций кожуунов и городов Кызыл и Ак-Довурак в режиме видео-конференц-связи от 7 ноября 2017 г. №41 разработан паспорт приоритетного проекта  «Утварь для оленеводческой семьи».

Паспорт проекта состоит из 5 разделов, определены 3 основных базовых и прогнозных показателя:

-  улучшение  качества жизни семей оленеводов ведущих кочевой образ хозяйствования;

- увеличение численности крестьянских (фермерских) оленеводческих хозяйств в  республике;

- увеличения численности поголовья оленей (во всех категориях хозяйств).

Проект имеет 16 контрольных точек с началом срока реализации проекта с 10 декабря 2017 года и завершением 10 декабря 2018 года.

 

Календарный план-график («дорожная-карта») состоит из 40 пунктов, в котором предусмотрено выполнение следующих основных мероприятий:

- изучение федерального и регионального законодательства (Минюст РТ);

- организация учета семей (оленеводов) с целью стимулирования занятости и самозанятости (Минтруд РТ);

- создание новых 5 оленеводческих крестьянско-фермерских хозяйств (Минсельхозпрод РТ);

- улучшение материально-технической базы существующих и вновь созданных 22 оленеводческих стойбищ (Минсельхозпрод РТ, Минстрой РТ);

- ведение селекционно-племенной работы и организация профилактических и противоэпизоотических мероприятий на оленеводческих хозяйствах (Минсельхозпрод РТ, Служба ветнадзора РТ);

- осуществление плановых выездов на места проживания оленеводов по губернаторскому проекту «Маршрут здоровья» и организация экстренной медпомощи с привлечением санитарной авиации (Минздрав РТ);

- обеспечение средствами спутниковой связи (Мининформсвязь РТ);

- строительство стационарных оленеводческих баз (изб и бань из сруба) (Минстрой РТ);

- организация летнего отдыха школьников и обеспечение льготного поступления детей оленеводов в Тувинский Государственный университет и Тувинский сельскохозяйственный техникум (Агентство по делам семьи и детей РТ, Минобрнауки РТ).

Бюджет проекта предусматривает всего  2680  тыс. рублей,  на   улучшение материально-технической оснащенности оленеводов    (приобретение снегоходов, средств связи,    палаток и оружия)