ПОЛОЖЕНИЕ
об Общественном совете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Республики Тыва
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Общественный совет Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (далее - Общественный совет) является совещательно-консультативным органом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (далее - Министерство).
2. Общественный совет обеспечивает взаимодействие граждан Республики Тыва, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с Министерством в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты
их прав и свобод, а также прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в установленной сфере деятельности.
- Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Тыва, законами Республики Тыва, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Тыва, Указами и распоряжениями Главы Республики Тыва, иными нормативными правовыми актами Республики Тыва, а также настоящим Положением.
- Общественный совет формируется на основании постановления Правительства Республики Тыва от 25 ноября 2013 г. № 694 «Об утверждении Порядка образования общественных советов при органах исполнительной власти Республики Тыва», добровольного участия в его деятельности граждан, представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций.
- Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.
- Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.
II. ЗАДАЧИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
7. Основными задачами Общественного совета являются:
7.1 оптимизация взаимодействия Министерства и гражданского
общества в сфере деятельности, установленной для Министерства;
7.2 проведение общественных слушаний, осуществления общественной экспертизы нормативных правовых актов, общественного контроля за деятельностью Министерства;
7.3 выдвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с
деятельностью Министерства;
7.4 участие в подготовке предложений по разрабатываемым государственным программам в сфере агропромышленного комплекса Республики Тыва;
7.5 содействие организации взаимодействия Министерства с
гражданами, правозащитными, научными, творческими, общественными объединениями, некоммерческими партнерствами, средствами массовой информации;
7.6 выработка рекомендаций Министерству, в том числе в определении приоритетов в области государственной поддержки профильных общественных объединений и иных объединений граждан Республики Тыва.
III. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
8. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, являющийся руководителем Министерства (далее – Министр) по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, иными организациями определяет кандидатуру граждан и предлагает им войти в состав Общественного совета.
9. Граждане, получившие предложение войти в состав Общественного совета, письменно или устно уведомляют Министра о своем согласии либо отказе войти в состав Общественного совета.
10. Количественный и персональный состав Общественного совета утверждается приказом Министра.
11. На организационном заседании Общественного совета открытым
голосованием избираются председатель, его заместитель (заместители) и
секретарь.
IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
12. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий на год, утвержденным председателем Общественного совета и согласованным с органом государственной власти.
13. По согласованию с Министерством члены Общественного совета вправе принимать участие в заседании коллегий Министерства и иных мероприятий, проводимых в соответствии с планом основных организационных мероприятий.
- Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал. По решению председателя Общественного совета могут проводиться внеочередные заседания.
- Члены Общественного совета вносят предложения в повестку дня и готовят для обсуждения документы, которые доводятся до сведения Министерства.
- Решения Общественного совета оформляются протоколами, которые подписывает председательствующий на заседании Общественного совета, выписки из протоколов представляются Министерству.
- Решения Общественного совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Общественного совета.
18. Заседания Общественного совета считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов.
19. Председатель Общественного совета:
-
- определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета;
- руководит деятельностью Общественного совета;
- проводит заседания Общественного совета.
- Заместитель председателя Общественного совета:
20.1 обеспечивает организацию взаимодействия Общественного совета со структурными подразделениями Министерства, правозащитными, научными, творческими, общественными объединениями и религиозными организациями;
20.2 исполняет обязанности председателя Общественного совета в его отсутствие.
21. Секретарь Общественного совета:
21.1 организует текущую деятельность Общественного совета;
21.2. координирует деятельность членов Общественного совета;
21.3 организует и осуществляет контроль за выполнением поручений председателя Общественного совета и его заместителя (заместителей);
21.4 согласовывает с Министерством и председателем Общественного совета проекты планов его работы, а также место и повестку дня заседания Общественного совета и список лиц, приглашенных на его заседание;
21.5 информирует членов Общественного совета о времени, месте и повестке дня его заседания, а также об утвержденных планах работы Общественного совета;
21.6 обеспечивает во взаимодействии с членами Общественного совета
подготовку информационно-аналитических материалов к заседанию по вопросам,
включенным в повестку дня;
21.7 ведет делопроизводство Общественного совета.
22. Члены Общественного совета:
22.1 участвуют в мероприятиях, проводимых Общественным советом, а также в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;
22.2 знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем,
высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и
предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания
Общественного совета;
-
- обладают равными правами при обсуждении вопросов о голосовании,
22.4. обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета и не вправе делегировать свои полномочия другим липам,
23. Министерство по запросам Общественного совета
представляет в 30-дневный срок необходимые сведения, за исключением сведений составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.