Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва оказывается бесплатная юридическая помощь гражданам в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к полномочиям Министерства.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва информирует, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 28 декабря 2012 г. № 729 «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Республики Тыва» (Тувинская правда, 2013, 10 января; Шын, 2013, 26 марта) министерством оказывается бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам сельского хозяйства в пределах полномочий, предусмотренных Положением о министерстве. Для получения бесплатной юридической помощи в письменном виде граждане и организации могут направить свое обращение на e-mail: mcx_priem@mail.ru
Изучение и целенаправленное формирование правовой культуры и правосознания в обществе является одной из важнейших задач нынешнего этапа развития государства. В широком смысле слова правовая культура охватывает всю совокупность явлений, относящихся к правовой сфере – от собственно права и юридической науки до правосознания и практики применения законов. Если же рассматривать правовую культуру и правовую грамотность в более узком смысле, то они представляет собой степень осведомлённости общества о правовых нормах и основанное на этом осведомлённости уважительное отношение к закону. При этом правосознание выступает одним из ключевых составляющих правовой культуры.
В правовую культуру входят :
- знание действующего законодательства, как система юридически значимых источников права, которые определяют общепризнанные нормы поведения и обеспечивают регулирование и защиту общественных отношений;
- правосознание – комплекс идей, воззрений и переживаний, отражающих отношение людей к правовым аспектам жизни;
- правомерное поведение – реализация требований правовых норм.
Под правосознанием следует понимать одну из форм общественного сознания, представляющую собой систему теорий, взглядов, представлений людей, отражающих их отношение к правовым нормам и правовым явлениям.