Памятка по профилактике трихинеллеза
Трихинеллез – опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель - мелкая живородящая нематода, личинки которой внедряются через кишечник в мышцы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, нутрии и т.д.),(сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженного личинками трихинелл.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе.
Основные признаки заболевания:
длительность периода с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-недельного возраста); - Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
Основной метод профилактики трихинеллеза – ветеринарно-санитарный контроль мяса домашних свиней, нутрий и диких животных.
Меры профилактики: - приобретение мяса и мясных продуктов только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требование наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясопродукции, наличия клейма на мясе;
- употребление в пищу только проверенного мяса;
- не пробовать на вкус сырой фарш.
Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения трихинеллезом.