Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва осуществляет услуги (работы) по сертификации семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр»


Доводим до сведения сельскохозяйственных товаропроизводителей республики, что филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва осуществляет услуги (работы) по сертификации семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр».

Что такое сертификация? Сертификация - это​ форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям​технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Под сертификацией подразумевается также процедура получения​сертификата.

Объектом сертификации являются физические и юридические лица, осуществляющие производство (выращивание) посадочного материала плодовых, ягодных, орехоплодных, цитрусовых, субтропических, цветочно-декоративных культур, винограда, чая и лекарственных растений.

Предприятия, получившие сертификат, вносятся в единый Реестр питомниководческих хозяйств, осуществляющих производство (выращивание) посадочного материала плодовых, ягодных, орехоплодных, цитрусовых, субтропических, цветочно-декоративных культур, винограда, чая и лекарственных растении.

Сертификация в Системе осуществляется на добровольной основе на основании договора.

Для проведения сертификации семян сельскохозяйственных растений производитель семян должен заблаговременно, но не позднее, чем за месяц до начала проведения апробации, подать в орган по сертификации заявку на проведение сертификации семян по форме, утвержденной Правилами функционирования системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» с предоставлением документации, удостоверяющих сортовую принадлежность и качество​ высеянных семян или посадочного материала, их происхождение, законность производства семян.

Заготовительные и торгующие фирмы(организации), закупающие у производителей семена сельскохозяйственных растений, дорабатывающие, упаковывающие и реализующие их, также подают заявку на сертификацию, с которой представляют копии договоров на закупку, акты апробации или сертификаты соответствия сортовых качеств семян или иные сортовые документы; документы, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя(копии зарегистрированных лицензионных договоров); документацию по доработке, подготовке партии, учету.

Орган по сертификации рассматривает заявку, осуществляет проверку документации и в срок, не позднее 10 дней после получения заявки, принимает решение о проведении или отказе в проведении сертификации, которое направляет его заявителю.

При принятии положительного решения орган по сертификации указывает в решении, кто будет осуществлять апробацию посевов, отбор проб и испытание (анализ) семян.

Отказ заявителю в сертификации семян сельскохозяйственных растений или посадочного материала может происходить в случае, если заявитель несвоевременно подал заявку в орган по сертификации в связи с чем невозможно проведение контроля за выращиванием семян, а также в случае, когда отсутствует или представлена не полностью необходимая документация.

Сертификат соответствия на партию семян или посадочного материала, выданный органом по сертификации в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», действителен на всей территории страны.

Сертификаты соответствия вступают в силу с момента его регистрации, и действует в течение 5 лет. По истечении 5 лет проводится ресертификация (повторная сертификация).

Сертификат соответствия должен быть оформлен не позднее 5 (пяти) календарных дней после принятия решения о включении Заявителя в Реестр питомниководческих хозяйств.

Опубликовано: 24.07.19 14:39:00

Тип события: События