Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва в сотрудничестве с Россельхозбанком провели анализ данных Росстата по потребления мяса и мясопродуктов с 2007 года
Анализ данных Росстата по потребления мяса и мясопродуктов с 2007 года
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва в сотрудничестве с Россельхозбанком провели анализ данных Росстата по потребления мяса и мясопродуктов с 2007 года
Анализ показал, что потребление мяса выросло с 51 до 66 кг на душу населения в 2022 году, и, по мнению экспертов, может составить 67 кг по итогам 2023 года и 68 кг по итогам 2024 года.
«Аграрии Тывы работают на благо населения республики, и благодаря их усилиям с 2007 года потребление мяса выросло на 29% — до 66 кг. Уверена, что в ближайшие годы мы еще больше приблизимся к рекомендованной норме. Россельхозбанк продолжит поддерживать АПК, чтобы обеспечить достижение поставленных целей в интересах людей», — отметила директор Тувинского филиала Россельхозбанка Оксана Оскирко.
По поголовью мелкого рогатого скота Республика Тыва входит в первую десятку лидеров среди регионов страны. В Туве предпочитают говядину — 42% в объеме потребления натурального мяса. За год житель республики съедает в среднем 20 кг говядины. На втором месте по популярности — баранина. За год житель республики в среднем съедает 14 кг баранины.
Животноводство является ведущей и традиционной отраслью сельского хозяйства республики. Скотоводческие хозяйства занимаются выращиванием экологически чистого мяса. В 2022 году на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» в Красноярском крае четыре вида пищевой продукции из Тувы вошли в этот перечень, в том числе тушенка из баранины от СПоКа "Арзайты" дочернего предприятия ГУП РТ «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района.
Как считает министр Юрий Оруспай, увеличение производства мясной продукции позволит не только насыщать внутренний рынок региона необходимым продовольствием, но и наращивать экспортные поставки. В планах на 2024 год — открытие убойного цеха в г. Шагонар Улуг-Хемского кожууна, а также ввод в эксплуатацию цеха по производству колбасных изделий и мясных консервов в с. Сукпаке в рамках ИПСЭР РТ.
Приоритетность мясной продукции в рационе жителей региона обусловлена их местом проживания и природно-климатическим условиям, а также исторически сложившимися предпочтениями в питании коренного населения.