Выполнение требований МЭБ по ящуру
🐮Ежегодно Всемирная организация охраны здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, далее МЭБ) проводит определение благополучия стран – членов МЭБов по болезням животных, в том числе по ящуру. На территории Республики Тыва вспышки ящура не регистрируются более 50 лет, нет его и в Сибирском федеральном округе. На сегодняшний день 5 районов республики считаются благополучными по вакцинации, остальные 12 районов и 2 городских округа в связи с отсутствием вакцинации против ящура находятся в списке непризнанных. В связи с чем с начала 2022 года приоритетным направлением в системе мер предупреждения ящура будет вакцинация КРС и МРС.
При наличии у республики статуса «Благополучный с вакцинации» вся продукция и животные смогут перемещаться без каких-либо ограничений в другие регионы с соответствующим статусом. Это открывает возможность предприятиям не только перемещать поднадзорные государственному ветеринарному надзору товары внутри страны, но и экспортировать их зарубежом.
С условиями перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру (с учетом требований МЭБ) более подробно можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации» (https://fsvps.gov.ru/fsvps/regional) в свободном доступе, а также получить консультацию в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.
Для справки. Ящур – опасное острое вирусное заболевание животных, которым может заболеть и человек. Характеризуется интоксикацией и поражением слизистых оболочек, кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.