Результаты экспертного заключения образцов баранины из Дзун-Хемчикского, Эрзинского и Монгун-Тайгинского районов
У тувинской баранины есть все предпосылки для того, чтобы занять свою нишу на российском рынке. Результаты лабораторных исследований Научно-исследовательского испытательного центра (НИИЦ) подтверждают, что тувинская баранина является экологически чистым и имеет высокую питательную ценность.
Для комплексного анализа пищевой ценности и качества тувинской баранины Минсельхозпрод РТ направил образцы из трех районов республики: Дзун-Хемчикского, Эрзинского и Монгун-Тайгинского на исследование по физико-химическим показателям, определению аминокислотного состава и содержанию витаминов. Изучение полезных свойств является первым этапом реализации проекта по продвижению бренда тувинской баранины.
Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов в РТ поделился с результатами данных исследований.
Таким, образом, общим недостатком всех образцов является несбалансированность жирнокислотного состава и преобладание в составе насыщенных жирных кислот.
По содержанию белка все образцы удовлетворяют требованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но по совокупности показателей наибольшей биологической ценностью обладают белки баранины из Монгун-Тайгинского района.
Также, все образцы баранины богаты жирами, что обуславливает их высокую расчетную калорийность.
Наилучшим значением аминокислот в белке из всех образцов обладает баранина из Монгун-Тайгинского кожууна и Эрзинского районов. По содержанию количество витаминов группы В также лидирует баранина из Монгун-Тайгинского кожууна.
В частности, употребление 100 г. баранины из Монгун-Тайгинского района способно удовлетворить среднюю суточную потребность человека в витамине В1 на 12%, В2 на 19%, В3 на 35%, и В12 на 111%.
В экспертном заключении отмечено, что все исследованные образцы баранины обладают высокими показателями качества. Наибольшим количеством полезных активных нутриентов обладает баранина из Монгун-Тайгинского кожууна. А по наилучшей сбалансированностью составу и биологической ценностью обладают образцы баранины из Монгун-Тайгинского и Эрзинского кожууна.