Правительство Российской Федерации утвердило Правила государственной регистрации аттракционов


Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2019 г. № 1939 утверждены Правила государственной регистрации аттракционов.

До появления Правил в российском законодательстве на федеральном уровне не было единых требований к регистрации аттракционов, около трети регионов самостоятельно установили правила по их регистрации или учету. Первыми это сделали Москва и Кострома, но в большинстве субъектов РФ соответствующих требований к аттракционам не было. Теперь надзор станет повсеместным. Государственной регистрацией аттракционов будут заниматься региональные органы Гостехнадзора.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают посетителям развлекательные услуги, будут обязаны регистрировать свои аттракционы по месту установки. При перемещении нестационарных аттракционов ‎их также нужно ставить на временный учет. На каждый аттракцион нужно получить свидетельство о регистрации и государственный регистрационный знак, который следует размещать «в зоне видимости посетителей при входе». Правила вступят в силу с апреля этого года.

Для каруселей, американских горок, колеса обозрения, качелей, батутов и пр., ранее введенных в эксплуатацию, установлен переходный период. Такие объекты разделили на три группы потенциального биомеханического риска. Аттракционы с высокой степенью риска (RB-1) смогут продолжать работу в течение 2 лет со дня вступления в силу правил, то есть до апреля 2022 года; со средней степенью (RB-2) — 27 месяцев или до июля 2022 года; с низкой степенью (RB-3) — 2,5 года или до сентября 2022 года. После истечения указанных сроков все они должны оформить регистрацию или закрыться.

Опубликовано: 11.02.20 17:06:00

Тип события: События