ФГБУ «Россельхозцентр» российские аграрии справедливо называют своим главным помощником в нелегком сельском труде


Россельхозцентр в сегодняшнем виде с филиалами в 78 субъектах страны, был создан в результате реорганизация 143 учреждений с многолетней историей - государственных семенных инспекций и территориальных станций защиты растений.  Учреждение выполняет госуслуги в области семеноводства и защиты растений, являющихся важнейшими составляющими современного растениеводства. За время, прошедшее с момента его образования, ему удалось восстановить полноценный мониторинг фитосанитарного состояния территории страны, обеспечить анализ сортовых и посевных качеств высеваемых семян, расширить применение биологических средств защиты растений.

Осваиваются современные технологии, развивается внебюджетная деятельность, обновляется кадровый состав специалистов - учреждение готово развиваться и дальше, выполнять поручения Минсельхоза России.

ФГБУ «Россельхозцентр», как известно, действует по госзаданию, которое для учреждения является законом.

Ежегодно организация проводит мониторинг объемов и качества до 95% семенных ресурсов с/х культур в Российской Федерации. За 9 месяцев этого года проведены:

• анализ посевных качеств 9,1 млн тонн семян с/х растений;

• анализ качества 0,8 млн тонн семенного картофеля;

• анализ качества саженцев садовых культур и винограда в объеме 45,5 млн шт.;

• регистрация сортовых посевов на площади 7,8 млн га;

• апробация сортовых посевов на площади 6,1 млн га;

• апробация маточных насаждений и саженцев садовых культур и винограда на площади 1,6 тыс. га.

Результатом оказания ФГБУ «Россельхозцентр» услуг в области семеноводства является устойчивое повышение сельхозтоваропроизводителями качества высеваемых семян, что ведет к оптимизации издержек производства. Так рост доли высева кондиционных семян по сортовым качествам семян за 10 лет составил по яровым более 17,4%, по озимым 6,2%. Достигнута прогрессивная тенденция роста доли кондиционных семян по посевным качествам – за 10 лет по яровым культурам увеличение на 8,6%, по озимым на 2,1%.

Одними из основных причин потерь сельхозтоваропроизводителей от использования некачественных семян являются следующие: высев семян с низкими посевными качествами (пониженная всхожесть, высокая засорённость). Снижение качества высеваемых семян зерновых и зернобобовых культур на 1 % составляет перерасход высева семян от 50 до 100 тыс. тонн семян и недобор урожая до 1,5 млн. тонн зерна. Увеличение доли массовых репродукций в общем объёме высеваемых семян зерновых и зернобобовых культур на 1 % приводит к недобору урожая от 0,7 до 1,3 млн. тонн зерна. Высев семян с плохими показателями фитосанитарного состояния ведет к недобору урожая от 1,1 до 1,5 млн. тонн зерна.    Общее несоблюдение и нарушение технологии возделывания с/х культур приводит к недобору до 20 % урожая или 15 млн. тонн зерна.         

Подсчитано, что за счет внедрения новых сортов, т. е. в результате сортосмены, увеличение урожайности может достигать 10 – 15 % и более. Существенная прибавка урожая происходит и за счет сортообновления. Эти резервы повышения урожайности необходимо использовать в полной мере.

ФГБУ «Россельхозцентр» ежегодно, начиная с 2009 года, также проводит независимую предварительную оценку качества зерна нового урожая. По результатам исследований формируются партии зерна с заданными показателями качества необходимыми для организации длительного хранения и дальнейшей переработки зерна на предприятиях АПК, элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях.

По результатам   предварительной оценки качества зерна нового урожая 2019 года, на возмездной основе, специалистами испытательных лабораторий 36 филиалов нашего Учреждения в субъектах Российской Федерации, было обследовано:

  • зерна – 16,0млн. тонн,
  • в том числе: пшеницы -14,5 млн. тонн.
  • исследовано на полный анализ качества зерна и продуктов его переработки – 36 млн. тонн

В 2019 году продолжен, и фитосанитарный мониторинг вредителей и болезней в России за 9 месяцев 2019 года обследовано 156485 тыс. га.

Одно из новых направлений работы в области фитомониторинга – мероприятия, обращенные на борьбу с вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.

В 2019 году специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва, в области семеноводства доведенные объемы госзадания по определению сортовых качеств семян и определению посевных качеств семян выполнены  в полностью, по защите растений в 15 районах проведен фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий на площади 559,33 тыс. га на наличие вредителей, болезней и сорной растительности.

В целях профилактики распространения вредителей и болезней были отправлены сигнализационные сообщения Председателям администраций районов и начальникам УСХ с рекомендациями для борьбы с вредителями и болезнями, также письма о необходимости резервирования в региональном бюджете денежных средств на мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорными растениями сельскохозяйственных культур.

В целом фитосанитарное состояние республики Тыва обеспечивает качество, безопасность продукции, в связи с низкой пестицидной нагрузкой и неблагоприятными погодными условиями для массового размножения особо опасных вредителей (нестадные саранчовые).

         Помимо выполнения государственного задания, оказываем услуги на возмездной основе: реализация семян и рассады овощных и цветочных культур, саженцев плодово-ягодных культур, сортового семенного картофеля, средств защиты растений и 3 % жидкого концентрата удобрения Гумат+7.

 

 

 

 

Опубликовано: 03.12.19 13:20:00

Тип события: События