Рекомендации по хранению зерна
Основная задача процесса хранения зерновых культур – обеспечение сохранности их количественных и качественных показателей.
Влажность семян – один из основных показателей для сохранности зерна (семян).при хранении. Главными причинами потери всхожести семян, считаются повышенное содержание влаги в семенах, а также в воздухе, повышенные температуры в помещении, где семена хранятся. Даже не значительное повышение этого показателя приводит к потере посевных качеств. Поэтому, крайне важно точно и своевременно определять влажность, при закладке семян на хранение. Семена с повышенной влажностью при хранении могут самосогреваться, прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить. Государственным стандартом на сортовые и посевные качества семян установлена предельная влажность, превышение которой не допускается. Так, влажность в республике Тыва кондиционных семян зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) не должна превышать 16.0 % - если семена заложены на хранение не более 1 года, закладываемые семена на хранение сроком на 1 год и более:14%. Чем меньше показатель влажности, тем повышается длительность хранения зерна.
Многие насекомые, а также все клещи и вредители злаковых не могут повреждать целое сухое зерно и получать с него достаточно влаги для собственного существования. В сухих условиях микроорганизмы также прекращают размножаться и постепенно отмирают.
Очень важным для зернохранилищ является их надежная защита от грызунов и птиц, а также вредных насекомых и клещей. Для создания гигиенических условий хранения в любом зернохранилище необходимо бороться с накоплением пыли.
Перед тем, как зерно будет заложено на хранение, оно должно быть правильно подготовлено. В противном случае, сохранность зерна не смогут обеспечить даже зернохранилища, построенные в соответствие со всеми современными требованиями.
Хранение зерна семенного назначения – один из важнейших вопросов для аграриев. Семена, убранные в текущем году, ещё не обладают хорошими посевными качествами, им нужно послеуборочное дозревание, на которое может потребоваться от нескольких недель до месяцев, в зависимости от сорта и культуры зерна. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо выполнение некоторых условий:
- должно быть обеспечено возможностью доступа кислорода;
- влажность зерна должна соответствовать 14-16%.
Такие условия повышают всхожесть зерновых и энергию прорастания, что позволяет улучшить посевные качества зерна.
Сушка зерна очень важна для его качественных показателей. Во время проведения этого процесса необходимо строго соблюдать технологию сушки, поэтому рекомендуется производить эту процедуру используя специальное оборудования – зерносушилки (МИГ 6 и др).
Для определения влажности зерна и определения посевных качеств семян, сельхозтоваропроизводители могут обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва по адресу: г. Кызыл, ул. Клубная, 44б, Телефакс: 8(39422) 4-05-14, E – mail: rsc17@mail.ru