Будущее развитие сельского хозяйства за сельскохозяйственными потребительскими кооперативами


С 2018 года стартовали новые национальные проекты по Указу Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» , в том числе Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Одним из направлений проекта является поддержка сельскохозяйственных кооперативов. За последние годы многократно возросли объемы и виды государственной поддержки сельхозкоопераций.

Целью данного направления является вовлечение личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию для увеличения объемов и повышения качества производимой ими сельскохозяйственной продукции, увеличения занятости сельских жителей, повышения их доходов и, как следствие, улучшение качества жизни на сельских территориях, а также повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой малыми формами хозяйствования.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) – это кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Количество членов СПоК - не менее 5 личных подсобных хозяйств и (или) не менее 3 сельскохозяйственных товаропроизводителей иных видов.

Преимущества кооперативов перед мелкими отдельными хозяйствами:

  • Они решают главный вопрос ЛПХ и мелких хозяйств – куда сбывать продукцию. Объединившись в сельскохозяйственный кооператив, личные подсобные хозяйства поставляют сырье переработчикам общими, более крупными партиями;
  • Объединившись, мелкие производители становятся «живучее», пользоваться общей техникой, имуществом;
  • Кооперативы частично решают проблему с софинансированием - ЛПХ могут кредитовать друг друга.

В Республике Тыва уже зарегистрировано 48 сельскохозяйственных потребительских кооператива, количество членов данных кооперативов – 331 человек. В разрезе муниципальных образований количество действующих СПоКов выглядит следующим образом:

- Улуг-Хемский кожуун – 10 единиц;

- г. Кызыл – 7 единиц;

- Кызылский кожуун – 6 единиц;

- Дзун-Хемчикский кожуун – 4 единицы;

- Эрзинский кожуун – 3 единицы;

- Чеди-Хольский, Монгун-Тайгинский, Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский кожууны – по 2 единицы;

- Каа-Хемский, Чаа-Хольский, Овюрский, Тоджинский, Пий-Хемский, Тес-Хемский кожууны – по 1 единице.

К числу наиболее успешных потребительских кооперативов относятся СПоК «Сизимский», СПоК «Ногаан», СПоК «Аржаан», СПоК «Сая-Даа» и многие другие.

В рамках национального проекта для потребительских кооперативов предоставляется государственная поддержка. (возмещение до 50% затрат)

Также проблемным вопросом для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей являются большие расходы на реализацию произведенной продукции. Одно дело, когда чабанская стоянка или ферма находится в Пий-Хемском или Кызылском кожууне, другое дело – когда на реализацию везешь продукцию с Монгун-Тайги к примеру. Сельхозникам Монгун-Тайги особенно выгодно объединиться в кооперативы, т.к. в рамках нацпроекта возмещаются расходы, связанные с реализацией продукции:

Возмещение до 50% части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки, приобретенного в текущем году

Возмещение до 50% затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, посадочного материала многолетних насаждений, рыбопосадочного материала

 

Возмещение от 10 до 15% затрат в зависимости от выручки (ежеквартально) на закупку с/х продукции у членов СПоК*

 

Остается в собственности СПоК

 

Не более 30% субсидий на 1 члена СПоК

 

 

-10% затрат в случае, если выручка от реализации продукции от 100 тыс. рублей до 2,5 млн. рублей;

- 12% затрат в случае, если выручка от реализации продукции, от 2,5 млн. рублей до 5 млн. рублей;

- 15% затрат в случае, если выручка от реализации продукции, от 5 млн. рублей, но не более 10 млн. рублей.

 

Переходит в собственность члена СПоК

* подтверждающие документы по закупке продукции у членов СПоК допускается в свободной форме (могут быть товарная накладная, транспортная накладная и др.), форма отчета на получение субсидий утверждена Постановлением Правительства РТ от 30.04.2019 г. № 214.

 

В 2019 году число принятых членов потребительских кооперативов республики должны увеличить на 185 ед., за 6 лет реализации нацпроекта – на 1256 членов.

За 7 месяцев 2019 года количество созданных СПоКов - 6 единиц, т.е. 12,5% от общего количества действующих СПоКов и 47 учредителей (членов), т.е. 14% от всего количества членов СПоК и 25% исполнения поставленного плана на 2019 год.

На реализацию Федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» на 2019-2024 гг. из федерального бюджета бюджету Республики Тыва предусмотрено 602,2 млн. рублей, в том числе на 2019 г. - 74 млн. рублей.

Опубликовано: 16.08.19 19:23:00

Тип события: Деятельность