Сено. Технологическая схема заготовки сена
Сено – хороший источник минеральных веществ. Содержание их в сене зависит от многих факторов – места произрастания, вида и фазы вегетации растений, ботанического состава травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки.
По качеству сено бывает первого, второго и третьего классов. Наилучшим по качеству считают сено первого класса. При оценке качества сена устанавливают его цвет, запах, фазу вегетации растений, признаки порчи, влажность, ботанический и химический состав.
На питательность и качество сена большое влияние оказывает ботанический состав, соблюдение технологии заготовки корма. Химический состав и питательность листьев и стеблей растений значительно отличаются. Содержание протеина в листьях растений в 2 раза выше, чем в стеблях, минеральных веществ в 3-4 и каротина в 10-12 раз. Поэтому потеря листьев при заготовке сена ведет к снижению питательности корма. Бобовое сено содержит в 2 раза больше протеина, чем злаковое.
Фаза вегетации растений в период скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена.
Уборка трав в поздние сроки их развития хотя и увеличивает урожай сена, но сопровождается уменьшением содержания протеина, легко растворимых углеводов и увеличением содержания клетчатки. Переваримость животными питательных веществ такого сена снижается.
Поэтому сроки уборки трав на сено должны обеспечивать высокую переваримость питательных веществ. Кроме того, своевременная уборка травы первого укоса дает возможность получить несколько укосов.
Примерная технологическая схема заготовки сена состоит из следующих процессов и параметров:
· скашивание травостоя с плющением или без плющения растений, провяливание массы до 50-55%-ой влажности с ворошением или без ворошения покосов;
· сгребание массы в валки, досушивание травы до влажности 35-40% (при необходимости ворошение и переворачивание валков);
· подбор массы влажностью 35-40% и досушивание ее на месте складирования методом активного вентилирования до кондиционерной влажности (17%);
· уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 22-25% с последующим досушиванием в поле;
· уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 30-35% с досушиванием методом активного вентилирования по месту складирования;
· копнение массы с влажностью 35-40%, ее досушивание в копнах до влажности 20-22% с последующей укладкой массы в стога или скирды.
Сокращение сроков высушивания скошенных трав является важнейшим условием снижения потерь питательных веществ при заготовке сена!!!