.В Туве начинается реализация федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»
Во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минсельхоз России реализует федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Федеральным проектом предусмотрено государственная поддержка по следующим направлениям:
1) грант «Агростартап» предоставляется главе крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного в текущем финансовом году, или гражданину Российской Федерации. При этом, гражданин в течение не более 15 календарных дней после объявления его победителем по результатам конкурсного отбора региональной конкурсной комиссией, осуществляет государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы.
Размер гранта составляет не более 3 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат.
Если планируется использование части средств на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является крестьянское (фермерское) хозяйство, в размере, не превышающем 4 млн рублей,но не более 90 процентов затрат. Часть средств, полученных крестьянским (фермерским) хозяйством на реализацию Агростартапа, направляемая на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может быть менее 25% и не более 50% общего объема средств.
Прием документов будет осуществляться после официального объявления конкурса на предоставление грантов «Агростартап» на сайте Минсельхоза Республики Тыва.
2) Сельскохозяйственным потребительским кооперативам – на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году, связанных с:
а) приобретением имущества в целях последующей передачи приобретенного имущества в собственность (реализации) членам данного сельскохозяйственного потребительского кооператива, в размере, не превышающем 50% затрат, но не более 3 млн рублей на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Перечень такого имущества устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Стоимость приобретенного с использованием средств государственной поддержки имущества, передаваемого в собственность одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может превышать 30% общей стоимости данного имущества;
б) приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, в размере, не
превышающем 50% затрат, но не более 10 млн рублей на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Срок эксплуатации сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов не должен превышать 3 (трех) лет с даты производства. При этом источником возмещения затрат, предусмотренных настоящим подпунктом, не могут быть средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в соответствии с подпунктом 4.1 пункта 4 настоящих Правил.
в) закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива в размере не превышающем:
10% затрат в случае, если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного кварталатекущего финансового года, составляет от 100 тыс. рублей до 2 500 тыс. рублей;
12% затрат в случае, если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного квартала текущего финансового года составляет от 2 501 тыс. рублей до 5 000 тыс. рублей;
15% затрат в случае, если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного кварталатекущего финансового года составляет от 5 001 тыс. рублей, но не более 10 000 тыс. рублей.
Прием документов на возмещение части затрат СПоК будет осуществляться после официального объявления на сайте Минсельхоза Республики Тыва.