В праздничные и выходные дни сотрудники Минсельхозпрода Республики Тыва продолжали мониторинг зимовки скота в муниципальных образованиях.
Министр сельского хозяйства [id836699676|Юрий Оруспай] посетил Чаа-Хольский и Чеди-Хольский кожууны. Заместитель министра Баир Ховалыг совершил выезды в Сут-Хольский, Барун-Хемчикский и Бай-Тайгинский кожууны. Зимовка скота по всей республике проходит в штатном режиме.
По всем категориям хозяйств имеется 3369 единиц зимних чабанских стоянок (в 2023 году — 3491 единица), в том числе:
- в сельскохозяйственных организациях — 267 единиц или 8% от общего количества стоянок; в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 886 единиц или 26% от общего количества стоянок;
- в личных подсобных хозяйствах населения — 2216 единиц или 66% от общего количества стоянок.
По итогам кормозаготовительной кампании объём заготовленных грубых кормов (сена) составляет 246 429 тонн (АППГ — 276 943 тонны), что составляет 108,8% от запланированного объёма в 226 594 тонны. В том числе было заготовлено 500 тонн сенажа. На сегодняшний день израсходовано 19% (или 47 192 тонны) от общего количества заготовленного сена (246 429 тонн), остаток сена — 196 812 тонн.
Расход кормов наблюдается в центральных кожуунах (Каа-Хемском, Чеди-Хольском, Тандынском) из-за глубокого снега.
В случае неблагоприятной ситуации в зимовке скота и регулирования запасов кормов, в целом по республике создан резервный фонд грубых кормов с объёмом 700 тонн (2000 рулонов по 350 кг). Кроме того, в каждом муниципалитете образованы свои резервные фонды, которые будут распределяться между животноводами в самое неблагоприятное время зимнего сезона.
В целом ход зимовки скота находится на постоянном контроле. Все подъездные дороги к чабанским стоянкам открыты, сильных морозов и глубокого снега пока не ожидается. Высота снежного покрова по республике составляет 20–25 см, в центральных кожуунах (Тандынский, Чеди-Хольский, Каа-Хемский) — 28–35 см.
Рекомендуем администрациям муниципальных образований:
1. Постоянно проводить работу по разъяснению сельхозтоваропроизводителям о необходимости концентрации усилий на сохранение маточного поголовья скота. По мере возможности не допускать снижения поголовья.
2. Усилить контроль проведения профилактических мероприятий по недопущению правонарушений и бытовых пожаров на чабанских стоянках;
3. Принять меры по рациональному расходованию кормов, соблюдая рацион кормления сельскохозяйственных животных на весь оставшийся период;
4. Усилить контроль проведения профилактических мероприятий специалистами филиалов ГБУ «Республиканский центр ветеринарии» на местах;
5. Комиссии по предотвращению скотокрадства, дорожно-транспортных происшествий и выявлению безнадзорных животных провести итоговое совещание за 2024 год и план работ на 2025 год.