Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных!
В связи с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий, аварий, которые происходят из-за сельскохозяйственных животных при переходе ими автомобильных дорог на не положенных местах и в отсутствии контроля, сообщаем Вам об ответственном обращении с сельскохозяйственными животными. При ненадлежащем исполнении которых в отношении Вас могут быть применены меры ответственности.
Кодексом Республики Тыва об административных правонарушениях
Статья 5.3. Нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных
1. Выпас сельскохозяйственных животных без сопровождения их владельцем или уполномоченным им лицом, а равно выпас вне мест, установленных органами местного самоуправления, за исключением действий, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 4000 до 6000 рублей.
2. Прогон сельскохозяйственных животных с нарушением, установленных органами местного самоуправления маршрутов прогона к месту выпаса, за исключением действий, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 4000 до 60000 рублей.
3. Неисполнение владельцами сельскохозяйственных животных обязанности по осуществлению учета сельскохозяйственных животных, в том числе отсутствие на животном, включенном в реестр ветеринарного учета, идентификационных меток, предусмотренных постановлением Правительства Республики Тыва, за исключением случаев, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 4000 до 6000 рублей.
4. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 - 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, -
влекут (влечет) наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях
Статья 8.52. Несоблюдение требований к содержанию животных
1. Несоблюдение общих требований к содержанию животных, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Требования к условиям содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, установлены Правилами содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных на территории Республики Тыва, за исключением вопросов, регулируемых федеральным законодательством, утвержденных постановлением Правительства Республики Тыва от 14.03.2017 № 93 (далее – Правила).
В соответствии с Правилами прогон сельскохозяйственного животного – это передвижение сельскохозяйственного животного от места их постоянного нахождения до места выпаса и обратно.
Так, в соответствии с Правилами установлены следующие Требования к условиям содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных:
3.1. Содержание сельскохозяйственного животного должно осуществляться его владельцем или собственником с соблюдением санитарных, ветеринарно-санитарных требований и правил, ветеринарных правил.
3.2. При содержании сельскохозяйственного животного не допускается:
1) лишение сельскохозяйственного животного возможности удовлетворять присущие ему биологические потребности в пище, воде, сне, движениях;
2) необеспечение заболевшего сельскохозяйственного животного необходимой ветеринарной помощью;
3) использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих сельскохозяйственное животное;
4) содержание агрессивного сельскохозяйственного животного с другими животными в общем помещении;
5) разведение сельскохозяйственного животного с врожденными физическими пороками.
3.3. Демонстрация сельскохозяйственного животного на выставках, проведение иных мероприятий с участием сельскохозяйственного животного допускается при условии соблюдения санитарных, ветеринарно-санитарных требований и правил, ветеринарных правил.
3.4. Строительство помещений для содержания и разведения сельскохозяйственного животного необходимо производить с соблюдением санитарных, ветеринарно-санитарных требований и правил, ветеринарных правил.
3.5. Прогон сельскохозяйственного животного, в том числе к месту выпаса, осуществляется собственником, владельцем или пастухом по маршрутам, установленным органами местного самоуправления.
3.6. Прогон сельскохозяйственного животного по территории населенного пункта осуществляется при сопровождении их собственником, владельцем или пастухом.
При прогоне сельскохозяйственного животного по территории населенного пункта собственник, владелец сельскохозяйственного животного или пастух не должны допускать засорения территории населенного пункта их экскрементами, а также обязаны ограничить контакт сельскохозяйственных животных с иными животными и человеком.
3.7. Выпас сельскохозяйственного животного осуществляется на специально отведенных для этого местах, установленных органами местного самоуправления, под надзором собственника, владельца сельскохозяйственного животного или пастуха. Выпас животных организованными стадами разрешается на пастбищах.
3.8. Не допускается содержание, выпас сельскохозяйственного животного в местах, не предназначенных для этих целей. Выпас сельскохозяйственного животного должен исключать возможность выхода животных на сельскохозяйственные угодья, возможность потравы сельскохозяйственных угодий, уничтожения и (или) порчи урожая сельскохозяйственных культур, насаждений граждан, сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, уничтожение или порчу имущества, ограждений участков граждан и организаций любой формы собственности.
3.9. Запрещается выпас сельскохозяйственного животного:
1) на территории детских, спортивных площадок, улицах, парках, скверах, местах массового отдыха, автомобильных дорогах, на территориях учреждений образования и здравоохранения;
2) без сопровождения их собственником, владельцем или пастухом, за исключением случаев выпаса сельскохозяйственного животного на огороженной территории, принадлежащей собственнику или владельцу сельскохозяйственного животного.
3.10. Хранение, использование, обезвреживание отходов жизнедеятельности сельскохозяйственного животного, иных отходов, образующихся при содержании сельскохозяйственного животного, должны осуществляться способами, исключающими распространение заразных болезней животных и иное отрицательное влияние на животных и человека.
Помните, несоблюдение требований к содержанию сельскохозяйственных животных, а равно выпас без контроля, может привести к последствиям, связанным с причинением вреда или возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей!