Когда в семье есть согласие: как тувинский яковод на заемные средства увеличил поголовье животных
Тува является регионом традиционного яководства. В основном больших и красивых животных разводят в отдаленных кожуунах республики. Так, в Овюрском кожууне потомственный чабан Кара-Кат Донгак занимается разведением сельхозживотных. В хозяйстве у фермера уже было 10 голов сарлыков, стадо коров, лошадей и овец. Этой весной совместно с супругой Буянмой было решено нарастить поголовье яков. Семья Донгак обратилась за заемными средствами в региональный Россельхозбанк. С помощью полученных средств они приобрели 30 яков и необходимую сельхозтехнику.
«Необходимый опыт у меня уже был. Родители были чабанами и научили ухаживать за животными. Поэтому сомнений не было», – отметил Кара-Кат.
По словам сарлыковода, животные круглый год обитают у подножья горы.
- Они очень свободолюбивые. Чистый воздух, вода делают их мясо экологичным, полезным и вкусным. Летом и зимой сарлыки пасутся на горных склонах. Целый день могут лежать, а к вечеру так рванут, что на лошади трудно догнать, - добавил животновод.
Первый помощник и опора во всем Кара-Ката – жена Буянмаа. В непростом труде чабана она всегда рядом. Сейчас вместе с детьми заняты подготовкой к зимовке - заготовкой кормов.
«Дети знают каков труд скотовода, всю работу видят с малых лет. Дочь студентка, сына среднего в этом году в армию призвали, младший - в шестой класс перешел. Порой они лучше нас знают, что и как делать. Школьник привычно остается один «на хозяйстве» пока мы отлучаемся по надобности за пределы Тувы», – рассказала Буянмаа Донгак.
Получить консультацию по кредитованию можно по тел.7-75-06 (внутренний 1027) отдел по работе с клиентами микробизнеса