Об итогах губернаторского проекта "Кыштаг"
С 2016 года началась реализация губернаторского проекта «Кыштаг». Целью проекта было улучшение качества жизни молодых семей на селе путем содействия в строительстве зимних чабанских стоянок, приобретения и увеличения поголовья мелкого и крупного рогатого скота. Проект, рассчитанный на шесть лет, в 2022 году был завершен. Участникам, отобранным на публичных сельских обсуждениях, республика передавала определенное число скота и помогала обустроить стойбище. Глава хозяйства регистрировался в статусе крестьянско-фермерского хозяйства, за семьей закреплялись сельхозугодья. Главным условием участия было сохранение и увеличение поголовья скота и последующая передача следующим участникам. При его выполнении оставшееся поголовье и усадьба переходили в собственность фермера. Всего для участия в проекте с 2016 по 2021 годы было отобрано 627 молодых семей. В развитие их хозяйств было вложено 476 млн. рублей за счет федерального и республиканского бюджетов, кредитных средств и собственных средств участников.
- С основными задачами проект справился. Было трудоустроено 627 граждан, вовлечено в оборот 86,8 тыс.гектаров неиспользуемых сельхозземель, построено 18,828 тыс. кв.м. жилья. В связи с истечением срока реализации проекта, а также из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета и нехватки пастбищ в некоторых районах республики «Кыштаг» был завершен, - отмечает Алдай-Мерген Ховалыг, министр сельского хозяйства и продовольствия.
Теперь министерством принимаются меры по дальнейшему сохранению поголовья скота. Поэтапное завершение проектов «Кыштаг» и «Чаа сорук» предполагает последующую передачу сельхозживотных в собственность муниципальных образований. Так, в прошлому году от участников «Кыштаг-2020» и «Чаа сорук-2020» в муниципальную собственность было передано мелкого рогатого скота в количестве 29600 голов, крупного рогатого скота - 560 . Сейчас идет передача от участников «Кыштаг-2021» и «Чаа сорук-2021» в количестве 22400 голов мелкого рогатого скота и 1420 голов крупного рогатого. В свою очередь муниципальное образование должно организовать деятельность государственных предприятий. Так, в Улуг-Хемском районе организован ООО «Ырлыг-Булак», в Пий-Хемском - ООО «Аян-Агро». Некоторые районы намерены реорганизовать в ООО действующие сельхозпредприятия, как в Барун-Хемчикском - МУП «Алдын-Булак» ,Овюрском - МУП «Торгалыг» и МУП «Адарган». Благодаря созданному ООО «Аян-Агро» в Пий-Хемском районе появилась возможность использовать переданное поголовье для дальнейшего развития. Здесь планируется открытие молочно-товарной фермы.