Коллектив Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной ветерана сельского хозяйства - Оюн Вадима Орамбаловича


Оюн Вадим Орамбалович родился 1 января 1944 года в местечке Онгачи Танды в семье арата-животновода. В 1963 году окончил Бай-Хаакскую среднюю школу, после окончания средней школы поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева и успешно окончил ее в 1968 году по специальности "учёный агроном".

Начал трудовую деятельность в совхозе «Элегест» Тандинского района агрономом, затем был направлен в Дзун-Хемчикский район главным агрономом в совхоз «Сут-Холь». Благодаря выдающимся способностям с 1973 года Вадим Орамбалович работает на руководящих должностях:    директором совхоза «Большевик» Дзун-Хемчикского района, директором совхоза «Победа» Кызылского района. Будучи директором совхоза за достигнутые высокие показатели и огромное доверие населения был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984-1989) от Тувинской АССР. Был председателем агропромышленного объединения Тувинской АССР, первым заместителем Председателя Правительства - министром сельского хозяйства Тувинской АССР, далее управляющим отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Тыва.

С 2011 года являлся членом Избирательной комиссии Республики Тыва

Оюн Вадим Орамбалович – ветеран труда, заслуженный работник Республики Тыва.

Работая на руководящих должностях  республики, он добивался высоких результатов, активно участвовал в решении вопросов, связанных с производственной деятельностью сельскохозяйственных предприятий. В самый тяжелый период  перехода на рыночные отношения и реформ,  90-ые годы, он приложил немало сил и энергии,  чтобы сохранилась,  развивалась и держалась главная отрасль республики, отрасль сельского хозяйства.

За время работы Вадим Орамбалович показал себя как грамотный, высококвалифицированный, ответственный и требовательный руководитель, умеющий рационально организовывать работу. Умел налаживать и поддерживать конструктивные деловые отношения с коллегами на самых различных уровнях, обладал навыками аргументации и гибкостью в выборе стратегии.

За высокие достижения в развитии сельского хозяйства республики Указом Президиума Верховного Совета СССР Вадим Орамбалович награжден орденом «Знака Почета», за успехи в народном хозяйстве СССР награжден медалями ВДНХ: Бронзовой медалью ВДНХ, Серебряной медалью ВДНХ, Золотой медалью ВДНХ, за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель награжден медалью «За освоение целинных земель», присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва», награжден медалью Республики Тыва «За доблестный труд», юбилейной медалью “100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания г. Кызыла”. Награжден орденом "Буян Бадыргы”  III степени. Его имя занесено в Государственную книгу “Заслуженные люди Тувы XX века”.

Вадим Орамбалович пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди работников и ветеранов агропромышленного комплекса республики, имел высокий авторитет в коллективе и аппарате Правительства Республики Тыва. Он обладал большим оптимизмом, вниманием к людям, в нем всегда сочетались простота и доброта.

Светлая память о нем останется в наших сердцах.

 

Опубликовано: 29.03.23 17:53:00

Тип события: События