В республике продолжается массовый забой мелкого рогатого скота



Наступление устойчивых морозов для сельскохозяйственных организаций и личных подсобных хозяйств Тувы ознаменовал начало сезона массового забоя скота. Организованные хозяйства уже начали работу по забою скота и заготовки мяса.

«По плану нынешнего года, республика должна заготовить 700 тонн мяса. На сегодня по республике убойными цехами заготовлено 818 тонн. То есть процесс выполнения задачи мясной заготовки на сегодня составляет 116%», - отметил начальник отдела развития животноводства Сундар Куулар.

Убоем мелкого рогатого скота занимаются в 5 районах республики: сельхозкооперативы «Арзайты» Монгун-Тайгинского, «Баранина Хемчика» Барун-Хемчикского, «Новый путь» Эрзинского, «Заря», Кызылского и «Дружба» Дзун-Хемчикского районов. Передвижной модульный цех «Фонда развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов РТ» действует в столице Тувы.

👉🏻 Наибольший план на год по заготовке мяса МРС имеет Эрзинский район – 8000 голов.

В качестве поддержки сельхозтоваропроизводителей (ИП, КФХ, СПК, ООО) Минсельхозпродом РТ был объявлен прием документов с 1 по 30 ноября для последующей выплаты субсидий при сдаче МРС на убой в упомянутые выше убойные цеха.

Организация убоя скота в специализированных цехах и субсидирование направлены на плановое исключение подворного забоя скота в республике. Согласно приказу Минсельхоза РФ от 28.04.2022 № 269 "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации" с 1 сентября 2022 года был запрещен подворный забой скота кроме личного использования. Закон был принят в целях предотвращения вспышки опасных инфекционных заболеваний.

Опубликовано: 24.11.22 17:26:00

Тип события: События