Как грант «Агростартап» помог фермерам организовать молочный бизнес в Туве
В 2019 году в России появилась новая форма государственной поддержки АПК – грант «Агростартап», предусмотренный мероприятием «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одними из первых поддержкой воспользовалась семья Тулуш, которая решила заняться молочным бизнесом.
В селе Кара-Хаак Кызылского района в 2019 году местные фермеры — супруги Тулуш решили серьёзно заняться молочным бизнесом. Тем более у них есть и хорошие помощники – два сына и дочь. Виктория Тулуш знает о животноводстве не понаслышке - они с мужем дети чабанов. На тот момент у них уже было хозяйство, но не хватало оборудования.
«Услышав о гранте «Агростартап», реализуемого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, решила, что необходимо выходить на большие объемы», - поделилась Виктория Тулуш.
Обсудив эту идею с супругом Сыын-оолом, семья решила основательно заняться молочным бизнесом. Бизнес-план помогли составить в некоммерческой организации Фонда развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов Республики Тыва.
«У нас было достаточно земли, сельхозтехники, а самое главное, было желание работать и зарабатывать», — делится Сыын-оол Тулуш.
На грантовые средства семья приобрела доильные аппараты, специальный охладитель для молока и 32 головы нетелей молочной симментальской породы из Усть-Абакана. Семейное дело постепенно развивается. У фермеров нет проблем со сбытом. Молоко сдаётся производителям местного молока. Например, СППК «Туранское» принимают молоко на постоянной основе. Коров доит сама хозяйка, в этом ей помогают два работника. Согласно условиям получения поддержки грантополучатель обязан создать рабочие места.
«Моя мечта заняться сыроделием. Тем более сырье имеем в избытке. Когда есть время открываю для себя новые рецепты», - добавила Виктория Тулуш.
Напомним, грант "Агростартап" - господдержка, которая предоставляет возможность получить на безвозмездной основе до 3 млн.рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн.рублей, если хозяйство состоит в кооперативе, отдельно для проектов, направленных на разведение КРС молочного и мясного направления до 5 млн.рублей на развитие своего хозяйства и до 6 млн.рублей для членов кооператива. Грантовые средства предоставляются на условии софинансирования. Не более 90% от суммы проекта предоставит государство и не менее 10% придётся вложить собственных средств. Во время проведения конкурсного отбора претенденту на грант нужно будет представить в Минсельхозпрод РТ необходимый пакет документов, в том числе бизнес-план. Все бизнес-планы будут оцениваться по специальной шкале. По сумме баллов будут определены победители конкурса.