В Минсельхозпроде Республики Тыва состоялось итоговое заседание коллегии
Минсельхозпрод Республики Тыва провёл итоговое заседание коллегии
15 марта состоялось итоговое заседание коллегии Минсельхозпрода РТ под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Ондара.
Заседание было посвящено результатам деятельности ведомства за 2021 год и приоритетным направлениям на 2022 год.
Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя Правительства РТ Уран-оол Ондар, Председатель Комитета Верховного Хурала РТ по аграрной политике Байбек Монгуш, заместитель министра финансов РТ Ирина Орлова, а также руководители подведомственных федеральных и республиканских организаций. Представители районов республики подключились онлайн.
Участников заседания приветствовал Сергей Ондар, который отметил, что по итогам работы в 2021 году аграрии показали положительный результат.
«Рассчитываем закончить этот год удачно. Предпосылки для этого есть», - заявил министр. Также Сергей Ондар подчеркнул, что важно продолжить работу по развитию сельских территорий, укрупнению малых форм хозяйствования, увеличению посевных площадей, производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Михаил Самбу-Хоо, первый заместитель министра, в своём докладе отметил увеличение численности поголовья скота в республике. По состоянию на 1 января 2022 года во всех хозяйствах поголовье КРС составило 190,8 (на 1,7% больше чем в прошлом году), овец и коз 1254, 9 тыс. голов (на 2,7%), свиней – 11, 2 тыс. голов (рост 9,3%). Снижение наблюдается у поголовья МРС наблюдается в Монгун-тайгинском районе (на 16%), Овюрском (на 13%), Тес-Хемском районах, а также допущено снижение поголовья маралов на 45%. Произведено скота и птицы на убой в живом весе 22,2 тыс. тонн, молока – 67,7 тыс. тонн, яиц – 2,6 млн. штук.
Приоритетные направления отрасли животноводства
1. Развитие молочного животноводства. В этих целях ведомство заканчивает разработку губернаторского проекта «Молоко Тувы».
2. Развитие мясного скотоводства. Министерством будет проведена работа по завозу скота герефордской породы
3. Улучшение племенной работы. Намечена организация Регионального информационно-селекционного центра по племенному делу. Планируется строительство лаборатории, оснащенной современным оборудованием, где будет проводиться трансплантация эмбрионов от высокопродуктивного скота и иммуно-генетический анализ.
4. Производство и переработка конины. Разрабатывается программа по развитию коневодства.
Владимир Алдачи, заместитель министра, в своём докладе рассказал о достижении 11 целевых индикативных показателей, на которые была направлена господдержка общей суммой в 79 млн. рублей. В рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК» введено 1000 гектаров мелиорируемых земель на выращивание экспортно-ориентированной сельскохозпродукции. Сев сельхоз культур проведен на площади 55,37 гектаров с ростом на 2,6%. Валовый сбор зерновых культур составил 22068 тонн (рост 13,2%). Отдельно можно отметить Тандинский район, который остается лидером по объему сбора зерновых культур и собрал 40% от общего объема урожая. В целом по республике скошено и убрано 213,129 тыс. га кормовых угодий, что позволили заготовить 288, 419 тыс. тонн. По качеству и по питательности кормов хорошие результаты показал тот же Тандинский район, у которого 50% сена относится к первому классу.
Приоритетные направления отрасли растениеводства:
1. Освоение субсидий из федерального бюджета
2. Прирост производства овощей открытого грунта
3. Развитие зернопроизводства за счёт увеличения посевных площадей
4. Увеличение производства семян
Лариса Монгуш, первый заместитель министра, отметила положительную динамику производства продуктов. В 2021 году сырого молока переработано в объеме 3190 тонн, таким образом рост составил 14,7%. Мясной продукции произведено 356,1 тонн, что в 3 раза больше чем в 2020 году. В плодовощной продукции также отмечается рост объемов производства в 2,5 раза. Производство муки увеличилось в 6,6 раз. К проблемам, сдерживающим развитие перерабатывающей отрасли можно отнести трудности со сбытом продукции из-за конкуренции с завозной продукцией, необходимость модернизации и техперевооружения предприятий и отсутствие заготовительно-приёмных пунктов.
Отдельно можно обозначить, показатель экспорта продукции АПК, который был перевыполнен в 4,5 раз, создание 128 новых крестьянских-фермерских хозяйств, 105 из которых участники проекта «Кыштаг» и 188 новых рабочих мест.
Завершая коллегию, Уран-оол Ондар заявил о необходимости обеспечения продовольственной безопасности республики и экономической эффективности реализуемых Министерством господдержек.