🧀 Как начинающий фермер из Тувы оставила работу и занялась сыроварением


 

🧀 Как начинающий фермер из Тувы оставила работу и занялась сыроварением

Вероника Чыдым уже год варит сыр. Она варит для семьи, родным и друзьям у себя дома. Мы узнали, как она стала сыроваром, почему оставила основную работу и какие планы имеет на будущее.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Я работала в органах, но со временем поняла, что это не мой путь. Решила, что хочу работать на себя и для населения Тувы. Начала с продажи сэндвичей около Национального парка. Родные и друзья не понимали, как я могла оставить хорошую работу и стабильный заработок, но я точно знала, что хочу. Дела шли хорошо, однако с появлением коронавируса пришлось закрыться. Просто так дома сидеть не могла и нашла в интернете статьи о сыроделии.

ОБУЧЕНИЕ

Я искала рецепты на всех сайтах, методом проб и ошибок варила сыр дома. Ездила на мастер-классы в Москву к известным европейским сыроварам. Там это очень развито. Они делятся книгами и рецептами. Кстати, наш тувинский сыр «быштак» вызвал восторг на одном из таких мастер-классов. Тувинский сыр относится к группе мягких кисломолочных сыров, с низким расходом молока и отличается высокой пищевой ценностью. «Это же натуральная моцарелла!», - говорили мне на тренингах. Постепенно обросла знакомыми, которые делятся находками в сыроварении, смотрю, что нового появилось в интернете, слежу за блогерами.
В основе любого авторского рецепта лежит общая технология, ты добавляешь нюансы. Технологий много, и придумать что-то свое непросто.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Хочу открыть мини-сыроварню, производить сыр, сливочное масло, йогурты. У меня есть земельный участок, налажена связь с поставщиками молока, а главное есть знания и желание. Варить сыры в больших масштабах требует внимание, а прежде всего качественное оборудование. Сейчас собираю документы для участия в конкурсе на получение гранта «Агростартап». Думаю, у меня все получится.

Опубликовано: 11.03.22 19:15:00

Тип события: События