Муниципалитетам Тувы поручено заняться оформлением документов мелиоративных систем
Муниципалитетам Тувы поручено заняться оформлением документов мелиоративных систем
Из всех 135,5 тыс. гектаров пахотных земель республики, орошаемыми считаются лишь 33,2 тыс. гектаров или 24,8 %. Тем временем в регионе, относящемся к зоне рискованного земледелия, посев культур на поливных землях является одним из главных условий получения урожая. Для увеличения доли орошаемых угодий администрациям муниципальных районов необходимо оформлять правоустанавливающие документы на заброшенные с советских времен системы орошения, которых сейчас в республике насчитывается 41 единица. К тому же легализация данного оборудования позволит муниципалитетам участвовать в национальном проекте «Экспорт продукции АПК», мерами которого в прошлом году в Туве удалось восстановить три мелиоративных канала.
Наибольшие территории поливных земель находятся в Чаа-Хольском кожууне – 88 % от всей площади пашни. На втором месте по наличию орошаемых полей находятся два кожууна: Барун-Хемчикский и Сут-Хольский, у которых поливается 57 % возделываемых земельных участков.
Общее количество мелиоративных систем в республике составляет 49 единиц, из них восемь систем с проектной мощностью 16,06 тыс. га (49 % от общей орошаемой площади) носят государственный статус, две из них находятся на консервации: Кызылская ОС и Балгазынская ОС.
Из 41 республиканской системы с проектной мощностью 17,05 тыс. га эксплуатируются лишь 32 системы, а правоустанавливающие документы оформлены лишь на 19 (46%) систем. Так, в Бай-Тайгинском кожууне администрация сумела восстановить документы на Бай-Тальскую, Эдер-Куйскую, Адыр-Мажалыкскую, Шуйскую и Базаракскую оросительные системы. Это единственный кожуун, который оформил все надлежащие документы на ОС.
В Пий-Хемском кожууне оформили три из четырех мелиоративных систем: Туранскую, Малиновскую и Могойскую. Благодаря этому в прошлом году на Могойской ОС проводились ремонтные работы за счет средств нацпроекта «Экспорт продукции АПК».
По остальным муниципальным образованиям работа с документами на ОС ведется не так активно или же вовсе остается без внимания
- Наибольшее количество бесхозяйных систем находятся на территориях Каа-Хемского (три ОС), Улуг-Хемского (четыре ОС), Пий-Хемского (одна ОС) и Тандинского (две ОС) кожуунов, которые, к слову, имеют более плодородные земельные участки.
-
Во время последнего аппаратного совещания, где рассматривалась подготовка к весенне-полевым работам, администрациям муниципальных образований Дзун-Хемчикского (Хорум-Дагская), Улуг-Хемского (Хюлинская), Чеди-Хольского (Элегестинская), Овюрского (Кара-Тальская) и Каа-Хемского (Бурен-Хемская) кожуунов было дано поручение до 25 марта разработать проектно-сметные документы с положительными заключениями государственной экспертизы на реконструкцию указанных мелиоративных систем для привлечения в дальнейшем федеральных средств в 2023 году.
В Минсельхозе отмечают положительную тенденцию, связанную с восстановлением оросительного оборудования. Так, если до 2016 года урожайность сельскохозяйственных культур, особенно зерновых составляла 8,1 ц на гектар, то в 2019-2020 годах с угодий с искусственным поливом было собрано уже 19-20 ц с гектара. Рост урожайности составил 2,3 раза.
Поэтому ведомство настоятельно рекомендует кожуунным администрациям, имеющим пахотные угодья, предусматривать финансовые средства на оформление или восстановление документов оросительных систем.
В прошлом году с помощью участия в национальном проекте «Экспорт продукции АПК» в республике были восстановлены мелиоративные системы в Пий-Хемском, Каа-Хемском и Тандинском кожуунах, которые обеспечивают поливом поля, где выращивается экспортно-ориентированная сельхозпродукция.
-