🌍Сегодня Глава Тувы в ежегодном Послании более подробно остановился на развитии агропромышленного комплекса.


 

🌍Сегодня Глава Тувы в ежегодном Послании более подробно остановился на развитии агропромышленного комплекса.

Он констатировал, что из-за высоких транспортных издержек, труднодоступности населенных пунктов и ограниченности выхода на внешние рынки продукция местных товаропроизводителей неконкурентоспособна и вытесняется даже с внутреннего рынка.

«Республика должна обеспечивать себя по основным видам продукции – мясо, молоко, хлеб, картофель и продуктами «борщевого набора». Эта задача отражает суть продовольственной безопасности, создает условия для стабилизации цен за счет местных продуктов, — сказал Глава Тувы. — Поэтому мы уделяем особое внимание развитию сельского хозяйства. Внесли предложение об утверждении на федеральном уровне разработанной нами целевой программы по развитию АПК. Мероприятия и проекты этой программы будут включены в Индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы. Их реализация позволит создать более 5 тысяч дополнительных рабочих мест».

Республиканские власти запланировали поэтапное, до 2024 года, создание мини-цехов по переработке мяса и молочно-товарных ферм. Минсельхозпрод РТ займется реализацией регионального проекта «Молоко Тувы» с созданием молочно-товарных ферм и пунктов приема молока в республике.

Также в регионе по наказам животноводов отрабатывают систему сбыта шерсти.

«Считаем важным реализовать проект строительства цеха первичной обработки шерсти. Но для его жизнеспособности необходима налаженная система приема сырья. Назрела необходимость введения за счет республиканского бюджета государственной поддержки на возмещение части затрат на производство и реализацию грубой и полугрубой овечьей шерсти», — уточнил Ховалыг.

Кроме того, в республике продолжится работа по обновлению агротехники. Глава Тувы поручил министерству сельского хозяйства республики выработать целевой подход к эффективному использованию современной и мощной сельхозтехники, возможно, с учетом создания специализированных машинно-тракторных станций. Из всех источников финансирования на поддержку сельского хозяйства в бюджете республики заложено без малого 1 млрд рублей.

#тыва

Опубликовано: 17.12.21 13:25:00

Тип события: События