СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА
При проведении фитосанитарных обследований специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва наблюдается лет бабочек перезимовавшей генерации опасного вредителя лугового мотылька, способного к дальним миграциям и вспышкам массового размножения. Лет бабочек первой генерации отмечается силой лета от единичного до среднего на сорной растительности, сенокосах и пастбищах. Также сохраняется опасность миграции вредителя с сопредельных регионов.
Годы массового размножения проходят, как правило, раз в 8—10 лет и последняя вспышка в Сибири наблюдалась 2009 г. Поэтому есть угроза от данного вредителя в связи с сочетанием жарких, теплых и дождливых дней, которые являются благоприятными для развития и размножения, обилие корма и влажность воздуха способствует увеличение плодовитости и численности лугового мотылька. Луговой мотылек является многоядным опасным вредителем сельскохозяйственных культур. В годы массового размножения они способны уничтожать весь урожай. Сами бабочки не опасны, опасны их потомство, гусеницы. Чтобы спасти урожай от гусениц нужно обработать растения инсектицидами при превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ) 5-10 гусениц на 1 м2.
Предпринять меры для борьбы с вредителем необходимо руководствоваться требованиям СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ 2020 г.». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Обработку проводят в ясную безветренную погоду в утреннее или вечернее время.
При возникновении вопросов обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ по адресу г. Кызыл, ул. Клубная 44б, тел. 8(394)224-05-14.