Сегодня, 19 июня, Глава Республики Тыва выступил с ежегодным посланием о результатах деятельности правительства на заседании в Верховном Хурале.
Сегодня, 19 июня, Глава Республики Тыва выступил с ежегодным посланием о результатах деятельности правительства на заседании в Верховном Хурале.
Сегодня, 19 июня, Глава Республики Тыва выступил с ежегодным посланием о результатах деятельности правительства на заседании в Верховном Хурале.
В своем выступлении Шолбан Кара-оол отметил, что одним из важнейших приоритетов деятельности Правительства Республики Тыва является поддержка сельского хозяйства.
«Когда мы анализировали структуру бедности, то не раз говорили о том, что в поддержке, прежде всего, нуждается село», - сообщил Глава Республики.
Ключевым моментом в улучшении качества жизни сельчан стала государственная поддержка животноводства, как отрасли, определяющей жизнь тувинского народа. Именно поэтому было принято решение об увеличении поддержки отрасли не менее, чем в 5 раз.
Главе республики Шолбан Кара-оолу удалось добиться федеральной поддержки по таким ключевых моментам, как племенное дело, в рамках известного Распоряжения Правительства России № 678, строительства фабрики по переработке шерсти в утвержденной Индивидуальной программе развития Тувы. Для поддержки села средства направляются на реализацию таких республиканских проектов, как «Одно село – один продукт», «Село, в котором я живу», «Кыштаг для молодой семьи», «Утварь для семьи оленеводов», «Корова-кормилица», «Дук», «Чаа сорук».
«В прошлом году удалось увеличить господдержку на 19 процентов по сравнению с 2018 годом. В результате АПК республики произвел продукции на 6 миллиардов рублей. Это в 48 раз больше, чем производилось, например, в 2006 году, когда объем продукции составлял 124,6 миллиона рублей. Сельское хозяйство чутко среагировало на увеличение государственной поддержки и демонстрирует уверенный рост»
Стабильно растёт поголовье по всем видам скота. За весь срок реализации такого проекта, как «Кыштаг для молодой семьи» создано более 500 крестьянско-фермерских хозяйств. Во многом благодаря проекту «Корова-кормилица» производство молока в прошлом году увеличилось на 18 процентов
Валовый сбор зерна в отчётном году составил 26,4 тысячи тонн, почти вдвое больше объемов 2018 года (14,653 тыс. тонн). При этом средняя урожайность составила 19,4 центнера на гектар (2018 год - 13,5 ц/га). В отдельных хозяйствах урожайность наша достигала 25-30 центнеров.
«Но сразу хочу оговориться, мы поддерживаем наших хлеборобов не ради высоких урожаев, а, прежде всего, для обеспечения хотя бы минимальной продовольственной безопасности, создания собственного мукомольного производства и качественной кормовой базы животноводства. С этой же целью увеличиваем посевные площади под кормовыми травами»
От наращивания количества мелких товаропроизводителей – индивидуальных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, пора переходить к следующему этапу – кооперации и специализации. Государством будут активно поддерживаться именно эти направления. И, конечно, дальнейшего наращивания требует переработка основных видов сельскохозяйственного сырья – мяса, шерсти, шкур. Увеличение добавленной стоимости за счёт переработки – это «живые» деньги в карман чабана.