В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва подведены итоги деятельности за 2019 год и утверждены приоритетные направления на 2020 год.
В соответствии с Посланием Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва, приоритетными направлениями деятельности Минсельхоза Тувы в 2019 году были определены:
1. Первый этап реализации губернаторского проекта «Дук».
2. Создание сельскохозяйственных рынков на территории г. Кызыла.
3. Завоз баранов-производителей в целях улучшения племенных и продуктивных качеств мелкого рогатого скота.
«Дук».
Созданные цеха имеют законченный цикл производства, конечная продукция цеха на базе СППК «Уургай» - стеганная швейная продукция, на базе ИП Сарыглар А.А. – войлок и традиционная войлочная продукция. На сегодняшний день проводится пробный запуск оборудования, осваивается технология продукции. Срок официального ввода цеха запланирован на апрель-май 2020 года.
Рынки.
Разработан механизм реализации сельхозпродукции без посредников по умеренным ценам. Под строительство двух модульных зданий сельхозрынков определены участки в микрорайонах «Восток» и «Правый берег». Ввод в эксплуатацию объектов запланирован на апрель 2020 года.
Завоз баранов-производителей.
С учетом подходящего типа скота, в том числе приживаемости в климатических условиях Тувы, завезены 566 голов баранов-производителей из республик Калмыкия, Алтай и Бурятия, а также 47 голов козлов-производителей из Дагестана. Скот распределён по кожуунам республики.
Также Министерством реализуется семь губернаторских проектов: «Кыштаг для молодой семьи», «Марал-Тува», «Утварь для оленеводческой семьи», «Село, в котором я живу», «Дук», новые проекты «Чаа сорук», «Служебное жилье». На 2020 год Минсельхозом Тувы предусматривается реализация двух госпрограмм на общую сумму 1,2 млрд. рублей. За счет указанных средств будет оказана господдержка более 100 растениеводам, 420 животноводам, 130 новым КФХ, 68-м семьям на улучшение жилищных условий.